Санитарно — эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности
Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Согласно ст. 7 техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, Изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения.
Виды продуктов питания и регламентированные сроки годности
По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа:
- Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
- Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.
Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.
В каких случаях необходимы исследования пищевых продуктов по подтверждению сроков годности
- постановка продукции на производство;
- государственная регистрация продукции;
- внедрение новых видов продукции;
- разработка нормативных документов.
Какова процедура подтверждения сроков годности продукции?
Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва).
Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз – свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва).
Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.
До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает:
- периодичность контроля,
- перечень определяемых показателей,
- календарный план
- порядок отбора проб исследуемой продукции,
- схему проведения исследований,
- условия хранения продукции и пр.
Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов:
- санитарно-микробиологические;
- санитарно-химические;
- органолептические показатели;
- показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.
Какие документы необходимы для подтверждения сроков годности?
- заявление ;
- нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
- протоколы исследований (испытаний) ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” и его филиалов в административных округах, а также иных испытательных лабораторных центров, аккредитованных национальным органом по аккредитации продукции (при их наличии);
- образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
- декларации изготовителя (производителя) о наличии генно-инженерномодифицированных организмов, наноматериалов, гормонов, пестицидов в пищевых продуктах.
- заявление (заявление оформляется на каждое наименование алкогольной продукции, с указанием всех видов упаковки, вместимости);
- копии документов, в соответствии с которыми изготавливается заявленная алкогольная продукция. Это могут быть: стандарты, ГОСТы, регламенты, технические условия, технологические инструкции, спецификации, рецептуры, сведения о составе;
- декларация (письмо) изготовителя/производителя о наличии генно-инженерно модифицированных организмов, наноматериалов, пестицидов в алкогольной продукции. В случае использования пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста при выращивании винограда изготовитель/производитель предоставляет их перечень;
- письменное уведомление изготовителя/производителя о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечают требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются – копии удостоверения о качестве, сертификаты анализа, сертификаты ИСО при наличии;
- копии этикеток (упаковки) алкогольной продукции или макеты этикеток (упаковки), заверенные заявителем;
- заключения Министерства сельского хозяйства, гигиенические сертификаты, протоколы исследований (испытаний);
- копии документов, подтверждающих ввоз образцов подконтрольных товаров (алкогольной продукции) на таможенную территорию таможенного союза, заверенные в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация.
- доверенность на право представлять интересы производителя по вопросам проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.
Наши преимущества
Наша компания работает БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ и гарантирует законность всех выданных документов. Мы предлагаем организациям любых форм собственности и видов деятельности взаимовыгодное сотрудничество, основанное на длительной практике предоставления услуг государственной регистрации продукции.
Имея 10-ти летний опыт работы, мы гарантируем своим заказчикам:
- Проведение работ только в лабораториях федерального значения;
- Максимальную достоверность результатов;
- Соблюдение конфиденциальности;
- Высококвалифицированный персонал;
- Постоянное подтверждение технической компетентности посредством межлабораторных сличительных испытаний;
- Освоение современного оборудования;
- Внедрение новых методов.