Альдегиды
Альдеги́ды (от лат. alcohol dehydrogenatus — спирт, лишённый водорода) — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (-CHO). ИЮПАК определяет альдегиды как вещества вида R-CHO, в которых карбонильная группа связана с одним атомом водорода и одной группой R
С 1962 г. началось применение глутарового альдегида (ГА) в виде 2% водного раствора в слабощелочной среде (рН 7,5 – 8,0) в качестве дезинфектанта со спороцидной активностью.
Учитывая высокую эффективность и полную совместимость с материалами большинства медицинских изделий и, в том числе, эндоскопов, он стал широко применяться для их стерилизации, а в последующем и в ДВУ.
Вирулицидное действие альдегидов является результатом реакции алкилирования сульфгидрильных , гидроксильных, карбоксильных и аминогрупп микроорганизмов, которые изменяют РНК, ДНК и синтез белка.
Имеются данные, что эффективное время инактивации безоболочеченых вирусов концентрации глутарового альдегида ≥ 2,0% в слабощелочной среде рН 7,5-8,5 составляет менее 10 мин. (Hanson P.J. et al., 1994).
В целях широкого применения для дезинфекции различных объектов больничной среды альдегиды комбинируют с четвертичными аммониевыми соединениями.
Эффективные концентрации в отношении вируса полиомиелита при способе “протирание” составили от 0,009 до 0,32% при соответствующих концентрациях ЧАС от 0,018 до 0,32% (Таблица 1). При способе обеззараживания методом “погружение” металлических изделий медицинского назначения концентрации глутарового альдегида составляют от 0,016 до 0,32% при соответствующем значении ЧАС от 0,018 до 0,32%
Смеси глиоксаля с ЧАС эффективны в более высоких концентрациях и составляют для способов “протирание” и “погружение” от 0,27 до 0,54% при значениях ЧАС от 0,18 до 0,25% соответственно.
Влияния концентрации ЧАС в рабочих растворах в смесях с глутаровым альдегидом или глиоксалем на эффективность инактивации безоболочечных вирусов не выявлено (Д.Н.Носик “Борьба с вирусами. Дезинфекция”)